十和田商工会議所 女性会 スペシャルメニュー

1.商品(製品)名

なべっこだんご (へっちょだんご・・とも言う)

2.材   料 

      (4〜5名分)

うるち粉(もち米入)200?c

あんこ400?c(つぶあん・こしあん お好みで・・)

砂糖  少々

塩  少々

3.作 り 方

 

 

 

1.なべに火をかけ沸騰させる

2.ボールにうるち粉を入、沸騰したお湯をすこしづつ入れる

3.お湯を入れながら、同時に箸でかき混ぜる。パサパサした状態にな   ったら お湯を入れるのをやめます。

4.熱いので、少しさましてから手で粉を練ります。

 (赤ちゃんのほっぺくらいのやわらかさがベスト)

5.練りあがったら、親指くらいの大きさにちぎり丸めて、まん中を指で    

    へこます。

6.大きななべに水を沸騰させ、その中に丸めただんごを入れ浮き上

    がったら ざるですくう。

7.市販されているあんこを水でとかし、好みで味付けをする。

(さとう、しお少々) 濃さはトロトロくらいがよい。

8.すくいあげたもちは、おわんに入れその中に?Fを入れ出来上がり。

 

 

  アドバイス

 もちをこねすぎると、かたくなるのでほどほどにこねてネ!

   あんこは、トロトロぐらいがベスト…

     お塩を入れると、甘さがひきたつよ!!

秋から冬にかけて、老若男女問わず、大受けの一品です。

                           是非、チャレンジしてみてください。

TOPへ戻る