十和田商工会議所 女性会 スペシャルメニュー
1.商品(製品)名 |
なべっこだんご (へっちょだんご・・とも言う) |
2.材 料 (4〜5名分) |
うるち粉(もち米入)200?c あんこ400?c(つぶあん・こしあん お好みで・・) 砂糖 少々 塩 少々 |
3.作 り 方
|
1.なべに火をかけ沸騰させる 2.ボールにうるち粉を入、沸騰したお湯をすこしづつ入れる 3.お湯を入れながら、同時に箸でかき混ぜる。パサパサした状態にな ったら お湯を入れるのをやめます。 4.熱いので、少しさましてから手で粉を練ります。 (赤ちゃんのほっぺくらいのやわらかさがベスト) 5.練りあがったら、親指くらいの大きさにちぎり丸めて、まん中を指で へこます。 6.大きななべに水を沸騰させ、その中に丸めただんごを入れ浮き上 がったら ざるですくう。 7.市販されているあんこを水でとかし、好みで味付けをする。
8.すくいあげたもちは、おわんに入れその中に?Fを入れ出来上がり。 |
アドバイス |
もちをこねすぎると、かたくなるのでほどほどにこねてネ! あんこは、トロトロぐらいがベスト… お塩を入れると、甘さがひきたつよ!! 秋から冬にかけて、老若男女問わず、大受けの一品です。 是非、チャレンジしてみてください。 |